Fruits et légumes
* Au moins 5 par jour
* A chaque repas et en cas de petits creux,
* Crus, cuits, nature ou préparés,
* Frais, surgelés ou en conserve.
Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs
* A chaque repas et selon l'appétit
* Favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis.
* Privilégier la variété.
Lait et produits laitiers (yaourts, fromages)
* 3 par jour
* Privilégier la variété.
* Privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés.
Viandes et volailles, produits de la pêche et œufs
* 1 à 2 fois par jour
* En quantité inférieure à celle de l'accompagnement.
* Viandes : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras.
* Poisson : au moins 2 fois par semaine.
Matières grasses ajoutées
* Limiter la consommation
* Privilégier les matières grasses végétales (huiles d'olive, de colza...).
* Favoriser la variété.
* Limiter les graisses d'origine animale (beurre, crème...).
Produits sucrés
* Limiter la consommation
* Attention aux boissons sucrées.
* Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...).
Boissons * De l’eau à volonté
* Au cours et en dehors des repas.
* Limiter les boissons sucrées (privilégier les boissons allégées).
* Boissons alcoolisées : ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (de 10 cl) pour les femmes (++) et 3 pour les hommes. 2 verres de vin sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d'alcool fort.
(++) à l'exclusion des femmes enceintes auxquelles il est recommandé de s'abstenir de toute consommation d'alcool pendant la durée de la grossesse
Sel
* Limiter la consommation
* Préférer le sel iodé.
* Ne pas resaler avant de goûter.
* Réduire l'ajout de sel dans les eaux de cuisson.
* Limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés.
Activité physique
* Au moins l'équivalent d'une demi-heure de marche rapide chaque jour
* A intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo...)